0 Artikel - 0,00 €

Schwarzspecht, Grauspecht, Grünspecht

5. Auflage 1996
111 Seiten
3 Farb.-Abb., 77 SW-Abb.
ISBN: 978-3-89432-497-1

€ 22,95 inkl. 7 % Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten

In den Warenkorb legen

Über das Buch

Spechte sind fast über die ganze Erde verbreitet. In Körperbau und Verhalten sind sie auf Klettern und Hacken spezialisiert. Im Verlauf ihrer Stammesgeschichte haben sich Kletterfuß, Stützschwanz, Meißelschnabel und Fangzunge zu hoher Vollendung entwickelt. Mit dem Schnabel können die Spechte Larvengänge von holzbohrenden Insekten aufhacken, Schlaf- und Nisthöhlen zimmern sowie Trommelwirbel schlagen. In der langen Zunge haben Spechte einen Fangapparat, mit dem sie Insekten aus tiefen Ritzen, Spalten und Löchern herausholen können.
In den Ökosystemen der Wälder und Waldränder nehmen Spechte eine Schlüsselposition ein. Von ihrer Hacktätigkeit in Alt- und Totholz profitieren viele Tierarten – von der Hornisse bis zur Fledermaus – sowohl bei der Nahrungssuche als auch durch die Bereitstellung von Wohn- und Unterschlupfplätzen. Auf dieser Erkenntnis aufbauend, wurden Naturschutzmaßnahmen entwickelt, die Altholzinseln enthalten und fördern und somit Arten und Biotopschutz miteinander kombinieren.
Der Autor hat über Jahrzehnte im hessischen Bergland Spechte beobachtet und beringt. Die vorliegende Monographie, die nun schon in der fünften Auflage erscheint, zeichnet ein abgerundetes Bild von Schwarzspecht, Grauspecht und Grünspecht mit zahlreichen Hinweisen zur praktischen Beobachtung. Darüber hinaus werden auch kulturgeschichtliche und volkskundliche Aspekte behandelt, die zeigen, wie tief die Spechte in die Mythologien verschiedener Völker eingedrungen sind.

Über den Autor

Dieter Blume

DIETER BLUME, Jahrgang 1920, war nach dem Studium der Biologie und Pädagogik lange Jahre als Lehrer tätig; seit rund 60 Jahren beschäftigt er sich mit Spechten, besonders intensiv seit 1947 im Gladenbacher…

Autor & Publikationen ansehen
* Bestellen Sie diesen Titel einfach per E-Mail bei uns. Klicken Sie auf den Button "Jetzt per E-Mail bestellen" und füllen Sie die entsprechenden Felder in Ihrem E-Mail-Programm aus. Wir kümmern uns schnellstmöglich um Ihre Bestellung.
Unsere Website verwendet Cookies, um Ihnen ein besseres Besuchserlebnis ermöglichen zu können. In unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Hinweise, wie wir Cookies verwenden und wie Sie dem widersprechen können.