Tierische Fette und Öle
2. Auflage 2008
36 Seiten
0 Farb.-Abb., 22 SW-Abb.
ISBN: 978-3-89432-628-9
€ 17,95 inkl. 7 % Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten
Über das Buch
Das Fett ist ein unentbehrlicher Rohstoff für den Menschen und die Industrie. Von jeher war man darauf bedacht, die in der Tierwelt vorkommenden Fette menschlichen Zwecken nutzbar zu machen. Die Art und Weise, wie das von den verschiedenen Völkern gehandhabt wird, die begehrten tierischen Fettspender zu erjagen und zu nutzen, ist äußerst interessant. Nicht immer ist dies so einfach wie bei dem Kerzenfisch, der so viel Öl enthält, daß die Eingeborenen an der nördlichen Pazifikküste Amerikas das Tier trocknen und, in ein Holz eingeklemmt, direkt als Kerze gebrauchen. Für jeden Fettlieferanten unter den Tieren wird, soweit es sich um Haustiere handelt, über deren Herkunft berichtet und die Biologie der wildlebenden Arten dargestellt. Den Schluss jedes Einzelkapitels bilden die Verarbeitungs- und Verwendungsmöglichkeiten.